Александр0308, вся деловая древисина идет по 6м и в диаметре от 18. Остальное это тонкомер, баланс и тех. сырье. 15 м. - сосна не будет спелой и по лесоустройству ее никто включать не станет. Может быть только если в рубки ухода. В деловую с нее пойдет только первый рез. Это во- первых.
Во-вторых, кубатура меряется по таблице исходя из диаметра от макушки. Я не знаю какие деревья ростут вблизи Чернобыльской АЭС, но для средней полосы твои подсчеты мягко говоря не верны.
В третьих, заготовка леса происходит в несколько этапов, и если плохо шаришь в процессе дело это довольно геморное. Украсть лес, не на много проще, и не всегда выгоднее чем его заготовить честно.
И вот, объясни, мне, пожалуйста, дураку, как купить на корню 10 деревьев. Для меня эта задача не решима. Хотя с лесом не первый год.
во первых,если вы работаете с лесом не первый год,то должны знать как считать кубатуру дерева. объясню- площадь круга(пиэрквадрат) умножаете на длинну,получается кубатура ОДНОГО ДЕРЕВА(ствола)! в случае если деревья уже уложили в машину,трактор,бревновоз- в этом случае кубатуру высчитывают следующим образом- длину множим на ширину и на высоту,после этого полученный результат умножаем на 0,7 (так как бревна уложены ,между ними существует пустота,которая равно примерно третьей части от общего объема, общий объем бревен составляет 0,7 от общего объема). вес одного куба сухой сосны составляет примерно 600 кг, дуба-800-900 кг.
теперь о том как выписать 10 деревьев и что,как вы утверждаете- это нереально. было бы не реально- не писал бы и был бы не в теме. есть в лесу участки,готовящиеся к вырубке,то есть участки с сухостоем. качество у них конечно... они обычно меченные краской в виде треугольников,нарисованных на стволе,после того как работники лесничества снимают кору топором именно в той части ствола где нужно пометить,проще говоря- снимают участок коры размером 10 на 10 сантиметров скользящим ударом топора,другой ставит метку. именно эти деревья выписываются да хоть по 10 штук,хоть по 20,хоть по 100. выписали
едем на место,оцениваем обстановку,никто наблюдать не будет- у них своих дел до ..опы!! валяем деревья которые подходят вам,не обязательно сухостой. грузим в авто и везем клиенту.
о каких ЭТАПАХ вы говорите??? любой проверяющий вас на дороге инспектор увидит выписку на лес и поедете дальше, а за кражу леса сейчас за одно не законно срубленное дерево сосны штрафанут на 80к рублей,за дубок- на 100к. так что о незаконной вырубке стоит кардинально подумать.
и еще- при чем здесь Чернобыль? я написал,что в Воронежской области полезная часть сосны около 15 метров(исходя из своей практики,именно эту часть дерева мы продавали),но ведь диаметр сосен есть и 40 см не правда ли?кубатура конечно может отличаться,но не на много относительно моего опыта если считать по полному стволу полезной площади