если давали в долг без расписки, нотариально заверенной, значит понимали, что рискуете бабками. Давали на доверии, значит на это и нужно давить. Варианты: самый плохой - бить, жечь, грабить. Это в кино все красиво. Можно и сесть, а скорее всего самому придется продавать что-то ценное. Чел пойдет в больничку, а потом к ментам, а для ментов это хлеб, так что они очень даже берутся за такие дела. У меня знакомому как-то нос сломали на райончике, так участковый за ним неделю ходил, уговаривал денег сбить с тех бойцов.
Второе, наносить ущерб жизни и здоровью другим людям безопасно, если вы сам кощей бессмертный. Даже воинственная Алиночка советует морду бить, а что если я дам в морду, а мне через неделю мне башку проломят? Если бы мне машину сожгли, я бы через время сжег им машину вместе с хатой.
Понятно, что люди разные, может быть трус и хлюпик ваш должник, тогда и прессуйте его морально. Хотя если у него ничего ценного нет, то бесполезно, почку же он не продаст. Берите морально сильного напарника и давите на то, что он не прав, а правда на вашей стороне, чем же больше вы будете его злить, тем меньше его будет мучить совесть и денег вам не увидеть.
Покупатели долгов за процент, если серьезные люди, тоже будут требовать доказательства долга. Если просто уголовники, то результат непредсказуем.